Чек коррекции

Чек коррекции — это фискальный документ, который нужно сформировать и отправить в ФНС, если фактическая выручка вдруг расходится с выручкой по чекам. Часто это выявляется во время закрытия смены. Чек коррекции оформляется в случае, когда у кассира нет другой возможности откорректировать сумму (в случае пробития дубля чека более корректно оформить чек возврата, чтобы остатки в товароучетной системе были верными).

Если фактическая выручка оказалась меньше

Возможные причины: кассир пробил сумму больше, чем нужно; ввел неверную сумму на банковском терминале; сдал больше сдачи покупателю; продублировал чек или присвоил деньги себе.

В нормативных документах не описано, как поступать в этом случае. У налоговой нет повода вас штрафовать, поскольку нет неучтенной выручки.

Рекомендуем действовать, исходя из причин недостачи:

  • Если действительно произошла ошибка, например, кассир случайно добавил в чек лишний ноль или не заметил, что продает товар по старой цене. Обратитесь в свою инспекцию ФНС с вопросом, что делать, если данные о выручке оказались завышенными.
  • Если вы знаете, что деньги украдены, будет лучше, если убытки покроет сам нарушитель.
  • Если кассир случайно пробил лишний чек или продукцию. Для этой ситуации больше подходит чек возврата.

Если фактическая выручка оказалась больше

Возможные причины: кассир получил за товар больше денег, чем указал в чеке; ввел неверную сумму на банковском терминале; не дал сдачу или не пробил чек.

Последствия. Налоговая может расценить неучтенную выручку как следствие неприменения ККТ, за это полагается штраф по статье 14.5 КоАП РФ .

Чек коррекции нужен, чтобы избежать штрафа. Главное, чтобы пользователь создал его раньше, чем пришло предписание от ФНС. Сначала составьте документ в произвольной форме, например, служебную записку. Укажите в ней дату, время и причину возникновения неучтенной выручки. Затем создайте чек коррекции.

Поделиться: