Онлайн кассы. Не пора ли задуматься?

В июле 2016 года вступил в силу Закон №290-ФЗ, который внес кардинальные изменения в основной Закон о кассовом обслуживании 54-ФЗ. Уже с 1 июля 2017 привычные всем кассовые аппараты с ЭКЛЗ станут недействительными.

Им на смену придут онлайн-кассы, основное отличие которых состоит в возможности отправки электронных чеков контролирующим органам в онлайн-режиме. Смогут получать эти чеки и непосредственные покупатели товара – им они будут приходить на электронную почту, либо на мобильный телефон (в виде смс-сообщения). Все эти нововведения совсем не исключают печати привычных бумажных чеков. Однако вместо электронной ленты, на которой раньше сохранялись все данные о проведенных продавцом операциях, в новых аппаратах должен будет стоять специально защищенный фискальный накопитель (ФН).

Передача данных в ИФНС: основные детали вопроса

Для передачи фискальных данных в текущем режиме касса нового образца должна иметь хотя бы один из возможных доступов к интернету:

  • стандартное проводное подключение;
  • соединение посредством Wi-Fi;
  • подключение через 3G/4G-модем.
  • Владелец бизнеса или управляющий может самостоятельно выбрать наиболее подходящий ему способ передачи данных. Еще один конструктивный момент закона состоит в том, что касса не обязательно должна быть подключена к сети во время создания чека. Допустимо хранение (или «придерживание») данных кассовыми аппаратами до появления нормального интернет-подключения. В данном случае важно не превысить тридцатидневный срок задержки передачи информации, поскольку ККТ после этого заблокируется и несоблюдение законодательной нормы повлечет за собой штрафные санкции.

    Что купить?

    На сегодняшний день покупка онлайн-касс уже возможна. В Государственный реестр внесены аппараты практически всех производителей. Например:

  • Популярные Штрих-ON-LINE и Штрих-Лайт-01Ф от АО «Штрих-М»;
  • Надежные и многофункциональные АТОЛ FPrint-22 ПТК от ООО «АТОЛ»;
  • Доступные РР- 01Ф от ООО «РР-Электро».
  • Так же в продаже у основных поставщиков ККТ уже появились и комплекты доработки аппаратов с ЭКЛЗ до ФЗ-54, но не рекомендуем вам самостоятельно заниматься модернизацией – запись первоначальной информации в фискальный накопитель(ФН) возможна только один раз и не допускает исправлений! Одна ошибка, и ФН под замену, а это треть стоимости новой ККТ. Плюс отсутствие гарантии от производителя.

    Избежать этого можно обратившись в ЦТО, специалисты компании Полисистемс быстро и качественно проведут все необходимые работы и сохранят гарантию производителя!

    Регистрация онлайн-касс

    Регистрация онлайн кассы – процесс многоэтапный. Вначале следует выбрать оператора, который будет сопровождать работу с фискальными данными - ОФД. Законодательство требует, чтобы он был аккредитованным и имел соответствующую лицензию Минкомсвязи.

    Зарегистрировать новую технику можно будет 2 путями:

  • через оператора фискальных данных: 2 000 — 3 000 рублей и всё сделают за вас;
  • самостоятельно на сайте ИФНС через личный кабинет, для такой регистрации ККТ обязательно нужна цифровая электронная подпись.
  • Онлайн-регистрация позволит зарегистрировать кассовый аппарат без визита в налоговые органы. Процедура уже запущена, порядок действий следующий:

    1. Вы заполняете заявление на регистрацию ККТ в личном кабинете на сайте ФНС следуя подсказкам на сайте - указываете основные сведения об организации, данные ККТ, информацию о фискальном накопителе и выбранный ОФД. Заявление подписывается электронной подписью и отправляется в ИФНС.

    2. Налоговая сверит данные о кассе и ФН с информацией полученной от производителей данного оборудования, чтобы убедиться, что регистрируемая техника отвечает всем требованиям закона. Если всё в порядке, присваивают регистрационный номер, который затем нужно будет занести в настройки кассы.

    3. Фискализация также проводится через интернет без присутствия налогового инспектора. По окончании процесса владелец кассы должен будет пробить отчет о фискализации, получить проверочный код и отправить его в ФНС. Если проверочный код будет корректным, налоговая служба сформирует и отправит в ответ карточку регистрации ККМ. С этого момента касса считается зарегистрированной и может применяться в работе.

    Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?

    Старые кассы будут регистрировать до 1 февраля 2017 года. С ними можно будет работать до 1 июля того же года. Однако к лету, специалисты ожидают очереди за новым оборудованием и сбои в работе личного кабинета ИФНС. По сути повторится ситуация с ЕГАИС, когда все ждали изменения сроков внедрения, не дождались и попали на цейтнот у специалистов по автоматизации!

    В ситуации с онлайн-кассами большая вероятность попасть не на отсутствие времени, а на отсутствие оборудования у производителей ККТ! Вдумайтесь, по данным налоговой замене и модернизации подлежат порядка 2 000 000 кассовых аппаратов. Во избежание аврала и очередей, которые возникнут к лету, желательно перейти на онлайн-кассы уже сейчас! Квалифицированные эксперты компании Полисистемс помогут Вам на всех этапах покупки и регистрации новых онлайн-касс.

    Поделиться: