Рынок меховых изделий под государственным контролем – механизмы запущены

Постановлением Правительства РФ №787 от 11.08.2016 утвержден пилотный проект, касающийся обязательной маркировки предметов одежды из натурального меха. Вводился он в два этапа. Первый – экспериментальный, был запущен 1 апреля текущего года на основании договоренности стран Евразийского экономического союза. Соответствующий договор был подписан в белорусском Гродно 08.09.15. При этом участие в проекте оставалось добровольным. Производители и импортеры меховых изделий могли начать маркировку по собственному желанию – ответственность за отказ от нее не предусматривалась.

Второй этап внедрения маркировки мехов начнется со вступлением в силу Постановления. Совсем недавно глава Минпромторга г-н Мантуров сообщил, что это будет не 12 августа, а 1 декабря текущего года. Именно с этого момента участие в проекте станет обязательным для всех субъектов отечественного мехового рынка.

За отказ соблюдать установленные государством правила будет предусмотрена административная, и даже криминальная ответственность. Всем, кто торгует подобным товаром, необходимо прикрепить к каждому изделию контрольный идентификационный знак – КиЗ, либо удостовериться в наличии уже готовой маркировки. После этого следует передать данные о приобретении, импорте или реализации мехового изделия в специальную информационную систему «Маркировка», оператором которой является ФНС РФ.

Все перечисленные меры направлены на сокращение объемов поддельной и незаконно ввезенной на российскую территорию меховой продукции. Теперь контроль будет осуществляться как государством, так и отдельными покупателями, которые смогут проверить подлинность товара с помощью личных мобильных устройств.

Какие меховые товары подлежат маркировке?

С подробным перечнем изделий, на которые необходимо нанести контрольные знаки, можно ознакомиться в Приложении №1 к Правилам маркировки. В него вошли предметы одежды из песца, лисицы, норки, овчины и других мехов. Для каждого вида изделий в Приложении указывается код, соответствующий ТН ВЭД ЕАЭС - единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. В целом же все коды причислены к группе 43 «Натуральный и искусственный мех; изделия из него».

Однако когда дело касается практики, вопрос определения необходимости маркировки товаров оказывается весьма нелегким. Что делать, к примеру, с песцовым воротником на драповом пальто? Ответ можно найти в специальном документе – «Пояснениях к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза». Он утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.11 №851, и размещен для ознакомления на сайте Евразийской экономической комиссии. Заглянув в данный документ можно убедиться, что воротники и отвороты являются предметами отделки, поэтому не относятся к меховой одежде. Соответственно и в маркировке они также не нуждаются.

В п.2 Правил маркировки перечислены операции с меховыми изделиями, которые ей не подлежат, например:

  • вывоз мехов за пределы ЕЭС;
  • транспортировка товаров под таможенным контролем;
  • реализация изделий из меха через магазины беспошлинной торговли;
  • доставка меховых изделий, используемых для испытаний техрегламентов и стандартизации;
  • доставка и хранение меховой продукции для выставочного экспонирования;
  • ввоз бесплатной гуманитарной помощи;
  • операции по изъятию, аресту и конфискации товаров;
  • доставка и хранение меха, возвращенного розничному продавцу покупателями.

Не понадобится маркировка также в тех случаях, когда товар хранится и используется своим непосредственным производителем, либо физическим лицом, распоряжающимся им в личных целях.

Система маркировки изделий из натурального меха: что такое КиЗ?

Характеристики Киз, порядок нанесения кода и требования к содержащейся в нем информации утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.15 №70. Документ размещен на сайте налогового ведомства, поэтому с ним легко можно ознакомиться.

Итак, КиЗ представляет собой бланк строгой отчетности, выполненный на текстильной (бумажной, пластиковой) основе и оснащенный специальными элементами защиты. Он морозоустойчив, и способен выдержать температуру в -40 °C и ниже.

Контрольные знаки могут быть:

  • вшивными – закрепленными в швах меховых изделий;
  • клеевыми – нанесенными на маркировочный ярлык;
  • накладными – прикрепленными к петлям или вешалкам.

Участникам мехового рынка предоставляется свободный выбор любого вида идентификационных знаков.

Стоит отметить, что КиЗ не подлежит повторному использованию – при отрыве от промаркированных изделий знаки безвозвратно повреждаются. Отличаются КиЗ и цветом:

  • красные используются для маркировки товара, произведенного за пределами России;
  • зеленым цветом маркируется отечественный мех.

Каждый КиЗ содержит визуально различимую информацию:

  • краткое наименование «Изделия из нат. меха», которое является одинаковым для всех изделий;
  • двухсимвольный код государства, выпустившего товар;
  • идентификационный номер самого КиЗ.

Кроме данных, заметных глазу, имеется специальная радиочастотная метка, содержащая:

  • серийный глобальный идентификационный номер торговой единицы (SGTIN), который участник мехового рынка может нанести сам, либо получить от производителя в виде КиЗ с уже нанесенным серийным номером;
  • линейный штрих-код;
  • двумерный QR-код.

Изготовлением всех без исключения кодов занимается пермская фабрика, являющаяся филиалом АО «Гознак», поэтому именно с ней должны заключить договора все участники рынка. Стоимость одного кода колеблется в пределах 15-22 руб.

Оборудование и программное обеспечение для маркировки мехов

Маркировка продукции, изготовленной из меха, производится с помощью RFID-считывателей, выполняющих:

  • распознавание штрих-кодов с контрольных меток;
  • запись на RFID-метки уникальных серийных номеров торговых единиц;
  • проверку полученных от производителя КиЗ на предмет отсутствия брака.

Специальное программное обеспечение для корректной работы RFID-оборудования можно скачать на официальном сайте налоговой службы, открыв раздел «Система маркировки изделий из натурального меха». Самостоятельная разработка программного обеспечения также допускается. Следует учесть, что готовые программы предназначены только для определенных моделей считывателей, перечень которых также присутствует на сайте ФНС.

Маркировка остатков изделий из натурального меха

Минпромторг недавно сообщил, что заявки на не маркированную меховую продукцию будут приниматься до 20 октября текущего года. Тем, кто уже успел выполнить нормативные требования добровольно, не придется делать это повторно.

Итак, для регистрации компании в системе «Маркировка» потребуется электронная цифровая подпись руководителя, а также опыт и знание множества технических тонкостей. Получение и использование контрольных знаков – не менее трудоемкий процесс. Все это приводит к мысли о заказе профессиональных услуг сопровождающей фирмы. Компаний, специализирующихся на подобных вопросах, немало. Однако особого внимания заслуживает компания "Полисистемс", специалисты которой готовы оказать клиентам максимальную помощь в маркировке изделий из натурального меха.

Поделиться: